УДК 34:004.9

 

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ

 

WAR CRIMES IN INTERNATIONAL CRIMINAL LAW: CONCEPT, SIGNS, TYPES

 

В. Е. Быков, к. ю. н., доцент

кафедры теории, истории государства

и права, и международного права

юридического института

ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева»

vebykov@mail.ru

 

Е. С. Шайкова, студентка юридического института

ФГБОУ ВО «МГУ им Н. П. Огарева»

shaikovaliza@yandex.ru

 

 

Аннотация. В наши дни всему миру пришлось столкнуться с военными преступлениями. В ходе совершения таких преступлений происходит нарушение различных норм международного уголовного права. Все это приводит к гибели огромного количества мирного населения, пыткам и истязаниям военнослужащих в плену, массовому ущемлению прав человека и формированию волнений во всем мире. В данной статье рассматривается понятие военного преступления, производится классификация основных видов и признаков.

Annotation. The whole world has had to deal with war crimes these days. During the commission of such crimes, various norms of international criminal law are violated. All this leads to the death of a huge number of civilians, torture and torture of military personnel in captivity, massive infringement of human rights and the formation of unrest around the world. This article discusses the concept of a war crime, classifies the main types and features.

 

Ключевые слова: военное преступление, преступление в международном уголовном праве, вооруженный конфликт, международное гуманитарное право.

Key words: war crime, crime in international criminal law, armed conflict, international humanitarian law.

 

 

На современном этапе развития нашего общества нам снова пришлось столкнуться с огромным количеством военных преступлений, совершаемых по всему миру, но основная концентрация таких действий находится в данный момент на территории Украины. Чтобы более конкретно уяснить суть и признаки военных преступлений, обратимся сначала к понятию.

Во всех источниках международного права, которые существуют на данный момент, отсутствует четкое определение понятия военное преступление. Но уже на первый взгляд, не обращаясь к научной литературе или нормативным актам, можно рассматривать военное преступление как нарушение существующих в международном праве принципов, обычаев и законов за которое предусматривается ответственность. Однако, данная трактовка является очень поверхностной, хотя в целом верной, и требует дополнительных уточнений с учетом современных реалий.

В современных источниках международного уголовного права военные преступления чаще всего рассматриваются в контексте нарушения основных принципов и норм международного права, касающихся вооруженного конфликта. В качестве примера можно привести проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, где под военным преступлением понимается исключительно серьезное нарушение принципов и норм международного права, применимых в вооруженном конфликте. В заголовке комментария к данной статье отмечено, что «...Комиссия предпочла сохранить слова «военные преступления», а не заменять их словами «нарушения гуманитарного права, применимого в период вооруженных конфликтов». Хотя с юридической точки зрения второе выражение является более точным, Комиссия предпочла первую, более краткую формулировку» [1, с. 252].

Ученые международники в своих трудах по международному уголовному праву понимают международные преступления как отрасль международного публичного права, которая представляет из себя совокупность принципов и норм, регулирующих общественные отношения в вооруженных конфликтах. Особое внимание уделяется тому, с помощью каких методов и средств субъекты военных преступлений достигают поставленных целей. Все противоправные деяния, совершаемые в рамках вооруженного конфликта, будут наделяться статусом преступлений международного характера или международных преступлений, что в последствии будет принимать большую общественную опасность и, следовательно, наказание за такое преступление будет гораздо серьезнее. [2, с. 43].

Рассматривая военные преступления с позиций современных правоведов, можно трактовать их как серьезнейшее нарушение норм международного гуманитарного права, применяемого в вооруженных конфликтах, которое влечет за собой в соответствии с международным уголовным правом индивидуальную ответственность субъектов.

Безусловно, данное определение не отражает всех существенных признаков международных преступных деяний, но может быть использовано в качестве отправной точки для его разграничения с другими преступлениями.

Изучая международные правовые нормы и позиции международных судов, полученные в ходе рассмотрения дел о военных преступлениях, можно выделить основные признаки. В теории как национального, так и международного уголовного права такой состав признаков, позволяющих отграничить преступное деяние от непреступного, называется составом преступления [4, с. 110-111].

Не удивительно, что для характеристики военных преступлений в нормах международного права используются такие термины как «серьезные» и «вызывающие озабоченность мирового сообщества», поскольку данные преступные деяния носят наиболее опасный и жестокий характер. Наряду с теми признаками, которые образуют состав преступления в международном уголовном праве, выделяется признак, характерный для всех преступлений такого рода – ответственность за такие преступления будет наступать исключительно в соответствии с нормами МУП.

Подводя промежуточный итог, отметим, что военные преступления представляют собой вид преступлений против мира и безопасности человечества, характеризующиеся повышенной общественной опасностью и направленностью преступного посягательства на принципы и права, охраняемые международным уголовным правом.

В трудах ученых международников отмечается принципиально важная особенность, характерная для военных преступлений – чаще всего такие преступления причиняют вред одновременно нескольким непосредственным объектам. Любое военное преступление в международном уголовном праве посягает на два основных объекта – это установленный международными правовыми актами порядок ведения войн и интересы безопасности лиц, которые вовлечены в вооруженный конфликт. Исходя из этого, к основным объектам международных военных преступлений мы относим установленный международным правом порядок ведения военных действий, который включает в себя средства и методы, безопасность военнопленных, гражданского населения, сохранность национального имущества оккупированного государства, в ряде случаев, также охраняемые международным гуманитарным правом интересы участников вооруженного конфликта, нарушаемые применением против них средств и методов ведения войны, запрещенных международным гуманитарным правом и способных причинить излишние страдания [4, с. 115].

Самая первая классификация военных преступлений была представлена на Парижской мирной конференции в 1919 году. В данном случае во внимание были приняты те военные преступления, которые совершались военнослужащими Германии. Получился список, состоящий из 32 составов международных военных преступлений. Впоследствии весь перечень был поделен на две основные категории. Во-первых, это преступления, нарушающие правила ведения военных действия – убийства военнопленных, совершенные с особой жестокостью, потопление госпитальных и других учреждений, имеющих особую важность, применение отравляющих газов и разрывных пуль. Во-вторых, это преступления, направленные на уничтожение собственного населения Германии – незаконное применение репрессий, причинение телесных повреждений и нанесение ущерба здоровью или человеческой личности [3, с. 35-36].

В качестве примера также можно привести классификацию, предложенную Головиным С. В., в которой он подразделял все военные преступления на следующие виды:

– преступления, посягающие на участников вооруженных конфликтов и жертв войны, в том числе против военнопленных, раненых и больных лиц;

– преступления, посягающие на гражданское население и гражданские объекты, культурные блага и материальные ценности общества;

– преступные действия, в которых применяются запрещенные способы и средства ведения войны;

– нарушение гуманитарных норм международного права и статуса нейтралитета [2, с. 41-42].

Как уже было указано выше, преступления по международному уголовному праву причиняет вред одновременно нескольким объектам, поэтому будет нецелесообразным учитывать в классификации исключительно объект преступления.

Самой оптимальной в данном случае будет представляться классификация военных преступлений, предложенная Антонио Кассезе [5, с. 55-57].

В первой группе относятся преступления, совершенных против лиц, не принимающих или прекративших принимать непосредственное участие в военных действиях, и находящихся во власти лиц, совершающих преступления. Это самый распространенный тип преступлений, который включает в себя различного рода надругательство над мертвыми, убийство, пытки и другие виды жестокого и унизительного обращения.

Ко второй группе относятся преступления против гражданских лиц и комбатантов противника, совершенные в ходе применения запрещенных методов ведения войны. Примеры этого типа включают преднамеренное нападение на гражданское население или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях, совершение действий с целью терроризировать гражданское население.

Третья группа – это преступления против гражданских лиц и комбатантов противника, совершенных в ходе применения запрещенных средств ведения войны. В качестве примера можно привести случаи использования боеприпасов, вызывающих чрезмерные повреждения или излишние страдания, использование яда, химического или бактериологического оружия.

К четвертой группе относят преступления против особо защищенных лиц и объектов, к которым относятся медицинский персонал, лица и объекты, задействованные в оказании гуманитарной помощи населению.

Заключительную группу составляют преступления, связанные с ненадлежащим использованием международно-признанных защитных признаков и эмблем, таких как белый флаг и эмблемы, указанные в Женевских Конвенциях.

Подводя итог, отметим, что правильная трактовка и классификация военных преступлений в международном уголовном праве имеет огромное значение не столько для теории, сколько для практики. Это позволит более качественно квалифицировать противоправные действия, относить их к определенной категории. Методы и способы совершения военных преступлений постоянно меняются и совершенствуются, внедряются современные информационные и технические возможности.

 

Список использованных источников:

1. Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества 1991 г., п. 2 ст. 22. – См.: Доклад Комиссии международного права о работе её сорок третьей сессии (29 апреля – 19 июля 1991 г.) // Генеральная Ассамблея ООН. Официальные отчеты. Сорок шестая сессия. Доп. No 10 (А/46/10). С. 252–253.

2. Егоров С.А. Вооруженные конфликты и международное право: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Специальность 12.00.10 – международное право /Дипломатическая академия МИД России. – М., 1999. – 46 с.

3. Берко А.В. Уголовная ответственность за применение запрещенных средств и методов ведения войны. Дисс...канд. юрид. наук. Ставрополь, 2002. С. 34–36.

4. Головин С.Н. Ответственность за нарушение международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов. Авто- реф. дис... канд. юрид. наук. – М., 1985. – 116 с.

5. Cassese А. Международное уголовное право, 2003. – 578 с.